Berita

Ka.Kankemenag: Penyuluh Agama dan Penghulu Berperan Strategis Mendukung Program Prioritas Pemerintah

Rabu, 17 April 2024 13:59 WIB

Paringin (Kemenag Balangan) - Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka.Kankemenag) Kabupaten Balangan Drs. H. Saribuddin, M.Pd.I menekankan pentingnya peran para Penyuluh Agama dan Penghulu dalam mendukung program prioritas pemerintah.

Hal ini sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Agama Republik Indonesia Nomor SE. 2 Tahun 2024 tentang Pelaksanaan Tugas Penyuluh dan Penghulu dalam Mendukung Program Prioritas Pemerintah.

Dalam konteks ini, Saribuddin meminta agar para penyuluh dan penghulu secara aktif terlibat dalam melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai empat hal utama.

"Program-program prioritas pemerintah yang dimaksud meliputi pencegahan dan percepatan penurunan angka stunting, penanggulangan kemiskinan, pemberdayaan ekonomi, dan pelestarian lingkungan hidup," ujarnya saat dimintai keterangan di ruang kerjanya pada Rabu (17/04/2024).

Saribuddin menggarisbawahi bahwa penyuluh agama dan penghulu memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi dan memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan keempat hal tersebut.

"Kita harus memanfaatkan posisi dan peran kita sebagai agen perubahan di tengah masyarakat untuk mendukung program-program prioritas pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat," tambahnya.

Saribuddin juga menekankan pentingnya kolaborasi antara penyuluh agama, penghulu, dan berbagai pihak terkait lainnya dalam menjalankan program-program prioritas pemerintah ini.

"Kita perlu bergerak bersama-sama, berkoordinasi secara efektif, dan bekerja secara sinergis untuk mencapai tujuan bersama dalam mewujudkan perubahan positif di masyarakat," ungkapnya.

Menurut Saribuddin, komitmen untuk mendukung program prioritas pemerintah tersebut juga tercermin dalam instruksi yang diberikan kepada seluruh penyuluh agama dan penghulu untuk aktif terlibat dalam pelaksanaan tugas mereka.

"Mereka diharapkan mampu menyampaikan informasi dengan jelas, memberikan pemahaman yang mendalam, serta menginspirasi masyarakat untuk turut berperan dalam menciptakan perubahan yang positif," tambahnya.

Melalui upaya kolaboratif ini, Saribuddin optimis bahwa para penyuluh agama dan penghulu dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mencapai target-target program prioritas pemerintah.

"Dengan terus mendorong peran aktif penyuluh agama dan penghulu dalam sosialisasi, edukasi, dan advokasi, diharapkan berbagai tantangan sosial dapat diatasi dan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud secara merata," tutupnya.

Lampiran :
Editor: